NEWS UPDATE :

Perusahaan Daikin Berpartisipasi Meningkatkan Kompetensi Pelajar Bateng

Klikbabel.com, Koba - Meyingkapi kebutuhan dan tantangan global dunia kerja yang akan dihadapi oleh lulusan sekolah formal dimasa mendatang, Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II melalui SMK Negeri 1 Sungaiselan yang mempunyai juruan Teknik Pendingin dan Tata Usaha (TPTU) bergerak cepat mengadakan kerjasama sama program Link and Match Jurusan Teknik Pendingin dan Tata Udara (TPTU).

Berdasarkan Press Release yang diterima awak media pada hari Senin (14/10) penandatanganan Mou kerjasama program link and match tersebut dilaksanakan pada hari Rabu 9 Oktober 2019 bertempat di Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).

Hadir pada penandatangan tersebut Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Muhammad Soleh, Kepala SMKN 1 Sungaiselan Resdian, Kasubbag Tata Usaha Cabang Dinas Pendidikan, Sihono Widodo dan pihak Perusahaan Daikin di wakili oleh Advisor Training Department Sumarno, Head Training Department Joko Trisharyanto dan Head Service Station Cabang Palembang Tri Oktafian.

Dalam Sambutannya Kepala Dinas Pendidikan mengatakan bahwa pengembangan program Link & Match Jurusan Teknik Pendingin dan Tata Udara (TPTU), sangat dibutuhkan dalam rangka pengembangan kompetensi dan mutu pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

"Pegembangan program ini sangat dibutuhkan untuk pengembangan kompetensi dan mutu pendidikan sekolah, terlebih lagi satu-satunya jurusn TPTU hanya ada di SMKN 1 Sungaiselan," ujar Soleh, Rabu (9/10)

Dalam penjelasan teknis yang dipaparkan oleh Sumarno selaku Advisor Traning Department, Perusahaan Daikin merupakan Perusahaan merk AC ternama dari Jepang yang peduli dengan dunia pendidikan di Indonesia.

Hal ini dibuktikan dengan dibukanya Training Department, dan Perusahaan Daikin  juga telah bekerjasama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam penyelenggaraan peningkatan kompetensi bidang teknik pendingin dan tata udara di sekolah menengah kejuruan (SMK) seluruh Indonesia termasuk dengan SMKN 1 Sungaiselan ini.

Keberpihakan Perusahaan Daikin terhadap dunia pendidikan juga tampak pada point MoU yang menjelaskan bahwaDaikin memfasilitasi penyelarasan kurikulum dan penyusunan bahan ajar, melaksanakan pelatihan guru dan tenaga kependidikan di Daikin National Training Center Jakarta.

Dan juga menyediakan Unit AC untuk sarana praktik di SMK Negeri 1 Sungaiselan, mengirimkan instruktur sebagai guru tamu di SMK Negeri 1 Sungaiselan secara periodik, memfasilitasi pelaksanaan praktik kerja lapangan bagi peserta didik SMK Negeri 1 Sungaiselan di seluruh kantor Daikin.

Yang meliputi kantor pusat, kantor cabang, workshop, dan mitra kerja Daikin, menyediakan asessor untuk pelaksanaan sertifikasi kompetensi bagi peserta didik di SMK Negeri 1 Sungaiselan, memberikan kesempatan berkarir bagi lulusan SMK Negeri 1 Sungasielan untuk bekerja di Perusahan Daikin dan/atau mitra kerja perusahaan Daikin dan terakhir memfasilitasi pengembangan kewirausahaan bagi peserta didik dan/atau lulusan SMK Negeri 1 Sungaiselan.

Dalam kesempatan yang sama, pihak Daikin diajak untuk mengunjungi lokasi SMKN 1 Sungaiselan dan melihat keadaan sekolah tersebut. Resdian selaku Kepala SMKN 1 Sungaiselan yang didampingi oleh Kasubbag Tata Usaha Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II, mengatakan bahwa semoga dengan adanya program Link & Match Jurusan TPTU ini dapat meningkatkan kualitas mutu pendidikan SMKN 1 Sungaiselan, sehingga lulusan jurusan TPTU SMKN 1 Sungaiselan lebih berkualitas dan siap memasuki dunia kerja dunia industri.

Dan program ini  adalah gerak cepat dari pihaknya sesuai instruksi dari bapak Gubernur dan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II yang mendorong pengembangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), bagi semua jurusan SMK yang ada di Wilayah Bangka Belitung.

Ditambahkan Sihono Widodo bahwa Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II mendorong semua SMK yang ada di Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II menyusun peta revitalisasi SMK yakni revitalisasi kurikulum, pendidik & tenaga kependidikan, kerja sama dengan Dunia Usaha Dunia Industri, dan terakhir adalah peningkatan kompetensi lulusan agar siap masuk dalam Dunia Usaha dan Dunia kerja seperti yang telah dilakukan SMK Negeri 1 Sungaiselan dengan Perusahaan DAIKIN.